Tanto las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican en la producción, procesamiento y transporte de alimentos con el fin de cuidar la salud humana, proteger el medio ambiente y mejorar las condiciones tanto de los trabajadores com
o de su familia.
Buenas Prácticas Agrícolas
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) se pueden definir como “hacer las cosas bien y dar garantía de ello”. Se ha sacado esta definición ya que en la actualidad los consumidores cada vez son más exigentes y se preocupan más por obtener alimentos sanos y que estén producidos respetando el medio ambiente y el bienestar de los trabajadores.
Con la aplicación de estas normas, los beneficiados serán los agricultores y sus familias, ya que obtendrán alimentos sanos y de calidad para asegurar su nutrición y alimentación. Asimismo, los consumidores gozaran de beneficios al acceder a alimentos de mejor calidad e inocuos. En conjunto, la población en general estará disfrutando de un mejor medio ambiente.
Estas prácticas desean promover cuatro cosas:
Seguridad de las personas: mejorar las condiciones de los trabajadores y consumidores, bienestar de la familia agrícola y mejorar la seguridad alimentaria.
Medio ambiente: con ello, no contaminar las aguas ni los suelos, tener un buen manejo racional de los agroquímicos y cuidar de la biodiversidad.
Inocuidad
alimentaria: poder obtener y disfrutar de alimentos sanos no contaminados y de mayor calidad para mejorar la nutrición y alimentación de la población.
Bienestar animal: se promueve el cuidado de los animales y su hábitat además de que tengan una alimentación adecuada.
Factores que influyen en las BPA
Hay diversos factores que influyen en la contaminación de los alimentos. Los más resaltantes son los siguientes:
El agua de uso agrícola: debe haber un control microbiológico del agua utilizada. Asimismo, el uso de aguas residuales no debe formar parte de la producción ya que es un medio que contamina con frecuencia los alimentos. Además, hay que tomar en cuenta el tipo de cultivo y la proximidad que éste tiene del suelo, ya que corren mayor riesgo de contaminación aquellas frutas y hortalizas que están más próximas al suelo. El uso de estiércol también llega a contaminar el agua utilizada para el regadío.
Los productos fitosanitarios: si no es manipulado adecuadamente puede causar toxicidad en los productos. Entonces, solo se deben utilizar productos autorizados, siguiendo bien las condiciones de uso y su almacenamiento. Además, no se debe reutilizar los envases de pesticidas y se debe llegar un equipo adecuando para realizar los tratamientos. La persona encargada, debe poseer un carnet de aplicador de productos sanitarios para mayor control.
Abonos orgánicos y fertilizantes nitrogenados: la mala manipulación puede llegar a constituir una fuente de microorganismos patógenos susceptibles de contaminar frutas y hortalizas. Algunas recomendaciones que se dan en este caso es aplicar los abonos antes de la manipulación del cultivo, respetar el periodo mínimo entre aplicación y recolección, evitar la diseminación del estiércol, reducir al máximo el contacto directo con el producto, entre otros.
Higiene de los trabajadores y condiciones sanitarias de las explotaciones: para ello deberán haber zonas destinadas al aseo personal que estén apartadas de la zona de cultivo. Asimismo, como medida de higiene se deben lavar las manos adecuadamente antes de manipular el producto y deben tener conocimientos de higiene y sanidad.
La implementación de las BPA.
Como método para mejorar las condiciones de trabajo de los trabajadores, se ha determinado que todos deben estar registrados en el sistema de seguridad social. Además, la capacitación de ellos será de mucha importancia, especialmente aquellas personas que manejan productos agroquímicos y fertilizantes. También, se les dará prioridad a aquellos que están a cargo de la higiene y los primeros auxilios.
Los servicios que deben asegurarse para los trabajadores son contar con teléfonos de emergencia, botiquín de primeros auxilios, realizar chequeos de salud tanto para el trabajador como para su familia y exigir los certificados de salud de todos los trabajadores que realicen una labor. Asimismo, los niños solo pueden ayudar en el predio cuando no están en el tiempo de estudios y no atente contra su seguridad ese trabajo, participar en jornadas de salud realizadas por el hospital o por los centros de salud del municipio, análisis de peso y talla de los hijos para determinar su buena alimentación, entre otros.
Buenas Prácticas de Manufactura
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son aquellas normas establecidas oficialmente que regulan a los manipuladores de alimentos, en cuanto a los procedimientos de fabricación e higiene personal. Para ello, estas prácticas tienen un fin, que es proporcionar productos de la más alta calidad que garantizan la salud. Es por ello que es considerada una herramienta que se centraliza en la higiene y forma de manipulación.
En otras palabras, se puede definir como los requisitos mínimos de procesamiento y de sentido común sanitario aplicables a todos los establecimientos procesadores de alimentos. Muchas compañías de la industria alimentaria han implementado el esquema de certificación BPM para el proceso de alimentos como cimiento sobre el cual han desarrollado e implementado otros sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria, como son HACCP, SQF, entre otros.
Esta normativa es de aplicación en todos los establecimientos elaboradores de alimentos que comercialicen sus productos y constituyen los procesos exigidos en lo que se refie
re a:
Establecimientos:
· Instalaciones - Diseño - Construcción
· Zonas de manipulación de alimentos
· Vestuarios
· Abastecimiento de agua
· Iluminación - Ventilación
· Equipos
Limpieza y Desinfección:
· Productos
· Precauciones
· Aseo del personal
· Higiene durante la elaboración:
· Requisitos de la materia prima
· Prevención de contaminación
· Empleo del agua
· Operaciones de elaborado y envasado
Dirección y Supervisión:
· Juzgar los posibles riesgos
· Vigilancia y supervisión eficaz
· Documentación:
· Requisitos de elaboración, producción y distribución
Almacenamiento y Transporte:
· Impedir contaminación y proliferación de microorganismos
· Vehículos autorizados con temperatura adecuada
Ventajas de las BPM
Certificando su sistema de gestión de acuerdo a los requisitos BPM traerán los siguientes beneficios a su organización:
\ Aumentar su seguridad alimentaria y su Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
\ Demuestra su compromiso de producir/comercializar alimentos seguros
\ Preparar sus sistema de gestión de calidad para la certificación HACCP
\ Aumenta la confianza de sus clientes/consumidores
\ Ayuda cuando usted es objeto de inspección por las entidades regulatorias u otros interesados.
o de su familia.Buenas Prácticas Agrícolas
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) se pueden definir como “hacer las cosas bien y dar garantía de ello”. Se ha sacado esta definición ya que en la actualidad los consumidores cada vez son más exigentes y se preocupan más por obtener alimentos sanos y que estén producidos respetando el medio ambiente y el bienestar de los trabajadores.
Con la aplicación de estas normas, los beneficiados serán los agricultores y sus familias, ya que obtendrán alimentos sanos y de calidad para asegurar su nutrición y alimentación. Asimismo, los consumidores gozaran de beneficios al acceder a alimentos de mejor calidad e inocuos. En conjunto, la población en general estará disfrutando de un mejor medio ambiente.
Estas prácticas desean promover cuatro cosas:
Seguridad de las personas: mejorar las condiciones de los trabajadores y consumidores, bienestar de la familia agrícola y mejorar la seguridad alimentaria.
Medio ambiente: con ello, no contaminar las aguas ni los suelos, tener un buen manejo racional de los agroquímicos y cuidar de la biodiversidad.
Inocuidad
alimentaria: poder obtener y disfrutar de alimentos sanos no contaminados y de mayor calidad para mejorar la nutrición y alimentación de la población.Bienestar animal: se promueve el cuidado de los animales y su hábitat además de que tengan una alimentación adecuada.
Factores que influyen en las BPA
Hay diversos factores que influyen en la contaminación de los alimentos. Los más resaltantes son los siguientes:
El agua de uso agrícola: debe haber un control microbiológico del agua utilizada. Asimismo, el uso de aguas residuales no debe formar parte de la producción ya que es un medio que contamina con frecuencia los alimentos. Además, hay que tomar en cuenta el tipo de cultivo y la proximidad que éste tiene del suelo, ya que corren mayor riesgo de contaminación aquellas frutas y hortalizas que están más próximas al suelo. El uso de estiércol también llega a contaminar el agua utilizada para el regadío.
Los productos fitosanitarios: si no es manipulado adecuadamente puede causar toxicidad en los productos. Entonces, solo se deben utilizar productos autorizados, siguiendo bien las condiciones de uso y su almacenamiento. Además, no se debe reutilizar los envases de pesticidas y se debe llegar un equipo adecuando para realizar los tratamientos. La persona encargada, debe poseer un carnet de aplicador de productos sanitarios para mayor control.
Abonos orgánicos y fertilizantes nitrogenados: la mala manipulación puede llegar a constituir una fuente de microorganismos patógenos susceptibles de contaminar frutas y hortalizas. Algunas recomendaciones que se dan en este caso es aplicar los abonos antes de la manipulación del cultivo, respetar el periodo mínimo entre aplicación y recolección, evitar la diseminación del estiércol, reducir al máximo el contacto directo con el producto, entre otros.
Higiene de los trabajadores y condiciones sanitarias de las explotaciones: para ello deberán haber zonas destinadas al aseo personal que estén apartadas de la zona de cultivo. Asimismo, como medida de higiene se deben lavar las manos adecuadamente antes de manipular el producto y deben tener conocimientos de higiene y sanidad.
La implementación de las BPA.
Como método para mejorar las condiciones de trabajo de los trabajadores, se ha determinado que todos deben estar registrados en el sistema de seguridad social. Además, la capacitación de ellos será de mucha importancia, especialmente aquellas personas que manejan productos agroquímicos y fertilizantes. También, se les dará prioridad a aquellos que están a cargo de la higiene y los primeros auxilios.

Los servicios que deben asegurarse para los trabajadores son contar con teléfonos de emergencia, botiquín de primeros auxilios, realizar chequeos de salud tanto para el trabajador como para su familia y exigir los certificados de salud de todos los trabajadores que realicen una labor. Asimismo, los niños solo pueden ayudar en el predio cuando no están en el tiempo de estudios y no atente contra su seguridad ese trabajo, participar en jornadas de salud realizadas por el hospital o por los centros de salud del municipio, análisis de peso y talla de los hijos para determinar su buena alimentación, entre otros.
Buenas Prácticas de Manufactura
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son aquellas normas establecidas oficialmente que regulan a los manipuladores de alimentos, en cuanto a los procedimientos de fabricación e higiene personal. Para ello, estas prácticas tienen un fin, que es proporcionar productos de la más alta calidad que garantizan la salud. Es por ello que es considerada una herramienta que se centraliza en la higiene y forma de manipulación.
En otras palabras, se puede definir como los requisitos mínimos de procesamiento y de sentido común sanitario aplicables a todos los establecimientos procesadores de alimentos. Muchas compañías de la industria alimentaria han implementado el esquema de certificación BPM para el proceso de alimentos como cimiento sobre el cual han desarrollado e implementado otros sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria, como son HACCP, SQF, entre otros.
Esta normativa es de aplicación en todos los establecimientos elaboradores de alimentos que comercialicen sus productos y constituyen los procesos exigidos en lo que se refie
re a:Establecimientos:
· Instalaciones - Diseño - Construcción
· Zonas de manipulación de alimentos
· Vestuarios
· Abastecimiento de agua
· Iluminación - Ventilación
· Equipos
Limpieza y Desinfección:
· Productos
· Precauciones
· Aseo del personal
· Higiene durante la elaboración:
· Requisitos de la materia prima
· Prevención de contaminación
· Empleo del agua
· Operaciones de elaborado y envasado
Dirección y Supervisión:
· Juzgar los posibles riesgos
· Vigilancia y supervisión eficaz
· Documentación:
· Requisitos de elaboración, producción y distribución
Almacenamiento y Transporte:
· Impedir contaminación y proliferación de microorganismos
· Vehículos autorizados con temperatura adecuada
Ventajas de las BPM
Certificando su sistema de gestión de acuerdo a los requisitos BPM traerán los siguientes beneficios a su organización:
\ Aumentar su seguridad alimentaria y su Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
\ Demuestra su compromiso de producir/comercializar alimentos seguros
\ Preparar sus sistema de gestión de calidad para la certificación HACCP
\ Aumenta la confianza de sus clientes/consumidores
\ Ayuda cuando usted es objeto de inspección por las entidades regulatorias u otros interesados.
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