Diseño de Locales de Producción
Las ventanas del local deben estar cubiertas por mallas para impedir el paso de los insectos.
Las paredes de los locales deben estar pintadas por una pintura (epoxi), de esmalte lavable, acero inoxidable y contar con un piso de losetas lisas. Por ello, las paredes se podrán limpiar las veces que se desee, sin que se descascaren o se oxiden. Los pisos ser lavados con trapeador y no con una escoba, ya que levantaría polvo y los microorganismos del suelo terminarían por contaminar el ambiente o más bien si el piso no cuenta con losetas, y cuenta con mayólicas, el polvo o la suciedad se acumularían en las grietas.
Debe contar con tuberías de vapor, agua fría y caliente, de gas, ductos de ventilación y aire acondicionado. Dichas tuberías o ductos deben localizarse al ser empotrados contra la pared, para que logren estar expuestos en el lugar.
La iluminación debe ser fuerte y correcta para poder visualizar cualquier suciedad o presencia de vectores como insectos o roedores en el área.
La iluminación no debe de hacer sombras en el área de trabajo, ya que dificulta la visión o limpieza del cocinero o del personal que acude a la limpieza del local.
La ventilación debe ser eficiente y suficiente para evitar el humo de la grasa y vapor de otras comidas, ya que podría llevar ciertos agentes innecesarios a otros alimentos.
Las luces deben estar cubiertas, para que no ingresen partículas rotas de plástico o vidrio a los alimentos.
Debe haber presencia de campanas extractoras con filtros fáciles de quitar para realizar una limpieza eficiente del área.
Los techos, puertas y pasadizos, deben ser limpiables, lisos, claros y no absorbentes. Asimismo, para poder observar o realizar una limpieza eficiente.
Las cañerías como los ductos deben ser limpiados eficientemente. Por ello, deben ser limpiables y accesibles.
Techos lisos, sin grietas (limpieza eficiente y evitar la agrupación de suciedad en las grietas al momento de la limpieza), de un color claro y impermeables para impedir la condensación.
Los pasadizos deben permanecer libres y fáciles de limpiar.
Venta de alimentos
La venta de alimentos en carretillas no garantiza su inocuidad y estar libre de microorganismos. Asimismo, la misma polución del ambiente como de los carros, llega a contaminar a los alimentos.
La venta de alimentos seguros debe realizarse en un ambiente como el de un restaurante (cerrado), contando con las normas de seguridad necesarias, sin ningún medio de transmisición que sea contaminante.
La venta de los alimentos se rigen bajo las normas de seguridad del local como las de limpieza, en un área desinfectada.
El personal cuenta con los criterios de seguridad (higiene del personal): Capacitación, examen médico (carné sanitario), adecuado uniforme, y prácticas higiénicas eficientes.
La manipulación de los alimentos se encuentran bajo la supervisión de una persona encargada del área, inspeccionando y evitando las formas de contaminación.
Evitar los agentes exteriores que son posibles contaminantes como: aretes, anillos, relojes, pulseras, etc.
Los alimentos cuentan con un almacén seguro y apto para los distintos productos. Ejemplo, correctas temperaturas de almacén.
Las ventanas del local deben estar cubiertas por mallas para impedir el paso de los insectos.
Las paredes de los locales deben estar pintadas por una pintura (epoxi), de esmalte lavable, acero inoxidable y contar con un piso de losetas lisas. Por ello, las paredes se podrán limpiar las veces que se desee, sin que se descascaren o se oxiden. Los pisos ser lavados con trapeador y no con una escoba, ya que levantaría polvo y los microorganismos del suelo terminarían por contaminar el ambiente o más bien si el piso no cuenta con losetas, y cuenta con mayólicas, el polvo o la suciedad se acumularían en las grietas.
Debe contar con tuberías de vapor, agua fría y caliente, de gas, ductos de ventilación y aire acondicionado. Dichas tuberías o ductos deben localizarse al ser empotrados contra la pared, para que logren estar expuestos en el lugar.
La iluminación debe ser fuerte y correcta para poder visualizar cualquier suciedad o presencia de vectores como insectos o roedores en el área.
La iluminación no debe de hacer sombras en el área de trabajo, ya que dificulta la visión o limpieza del cocinero o del personal que acude a la limpieza del local.
La ventilación debe ser eficiente y suficiente para evitar el humo de la grasa y vapor de otras comidas, ya que podría llevar ciertos agentes innecesarios a otros alimentos.
Las luces deben estar cubiertas, para que no ingresen partículas rotas de plástico o vidrio a los alimentos.
Debe haber presencia de campanas extractoras con filtros fáciles de quitar para realizar una limpieza eficiente del área.
Los techos, puertas y pasadizos, deben ser limpiables, lisos, claros y no absorbentes. Asimismo, para poder observar o realizar una limpieza eficiente.
Las cañerías como los ductos deben ser limpiados eficientemente. Por ello, deben ser limpiables y accesibles.
Techos lisos, sin grietas (limpieza eficiente y evitar la agrupación de suciedad en las grietas al momento de la limpieza), de un color claro y impermeables para impedir la condensación.
Los pasadizos deben permanecer libres y fáciles de limpiar.
Venta de alimentos
La venta de alimentos en carretillas no garantiza su inocuidad y estar libre de microorganismos. Asimismo, la misma polución del ambiente como de los carros, llega a contaminar a los alimentos.
La venta de alimentos seguros debe realizarse en un ambiente como el de un restaurante (cerrado), contando con las normas de seguridad necesarias, sin ningún medio de transmisición que sea contaminante.
La venta de los alimentos se rigen bajo las normas de seguridad del local como las de limpieza, en un área desinfectada.
El personal cuenta con los criterios de seguridad (higiene del personal): Capacitación, examen médico (carné sanitario), adecuado uniforme, y prácticas higiénicas eficientes.
La manipulación de los alimentos se encuentran bajo la supervisión de una persona encargada del área, inspeccionando y evitando las formas de contaminación.
Evitar los agentes exteriores que son posibles contaminantes como: aretes, anillos, relojes, pulseras, etc.
Los alimentos cuentan con un almacén seguro y apto para los distintos productos. Ejemplo, correctas temperaturas de almacén.
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